Wind Rose, Anemographic Chart,
or Map of the Winds
– 1650 Jansson

Wind Rose , Анемографическая карта или Карта ветров - 1650 г. J.Jansson

Исключительно редкий пример одной из самых ранних и наиболее значительных анемографических карт, или карт Розы ветров, появившихся в 17 веке. Эта необычная карта представляет собой переходную точку в восприятии направления, а точнее переход от Розы ветров к Карте ветров.

Репродукция Wind Rose,
Anemographic Chart,
or Map of the Winds, 2022 г
– художник Ф. Гарифуллина

Что такое роза ветров знают, очевидно, все. Метеорологи описывают ее как векторную диаграмму, характеризующую режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям.

Но нас интересует другой смысл этого термина. Тот, который формально можно описать как «картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём». Ее еще называют компасной розой, или розой румбов. Но появилась она задолго до того, как морякам в Европе стал известен компас. Еще в древности все направления горизонта были разделены, иногда симметрично, иногда нет, и дующие с этих направлений ветра получили свои названия. Такое распределение ветров по сторонам горизонта и получило название Роза ветров (Rosa ventorum). И только значительно позже в соответствии с розой ветров получили названия румбы компаса.

Ранние мореплаватели в Средиземноморье определяли направление по названиям различных ветров и точек, откуда они дули. Эта идея восходит к Древней Греции. Гомер определил четыре основных ветра, но по мере развития навигации и картографии их стало больше. У Гомера четыре основные ветра носят названия: север – Борей (βορέης), восток – Эвр (εὖρος), запад –Зефир (ζέφυρος) и юг – Нот (νότοσ).

Названия некоторых ветров определялись их направлением, как например, Septentrio, которое употреблялось для северного ветра наряду с BoreasArctos или Thrakias. Очевидно, это название было связано с направлением, в котором находятся семь незаходящих околополярных звезд. А название южного ветра Meridies (вместо Notos или Auster) само собой понятно, так как определяется положением, в котором находится полуденное солнце. Также с направлением связаны названия Oriens и Occidens, а также итальянские Levante и Ponente – это всего лишь термины, эквивалентные понятиям восход и закат. В то же время такие названия ветров, как EurosAusterZephurosAquilo и Kaikias — это имена собственные, присвоенные ветрам за то. что они имели какие-либо особые свойства, благоприятные или неблагоприятные. Много внимания разъяснению смысла имен, присвоенных ветрам, уделили такие писатели древности, как Страбон, Гиппократ, Анаксимандр и Теофраст.

Постепенно к четырем основным ветрам добавлялись другие. Так, к северу и югу были добавлены по два триплета: с запада и с востока. Получилось восемь ветров, но мы видим, что они не были равноправны и не находились в равном расстоянии друг от друга. Роза ветров с восемью равноотстоящими ветрами – это уже более поздняя концепция.

Рядом с северным ветром он поместил еще два ветра, по одному с каждой стороны. Получилась такая триада {Thrakias , Aparktias, Boreas}. Так же он поступил и на юге: по обе стороны от южного ветра Notos появились Phoinikias и Libonotos. На востоке появилась триада {Kaikias, Apeliotes, Euros}, а на западе — {Libs, Zephuros, Argestes}.

Изобретение розы ветров с двенадцатью равноотстоящими лучами, известной как Роза Тимосфена, приписывают Тимосфену Родосскому, командовавшему в 280х-270х гг. до н.э. флотом египетского царя Птолемея II Филадельфа, автору перипла в 10 книгах «О портах», не дошедшему до нас. Роза Тимосфена практически без изменений дошла до Средних веков, где она заняла господствующее место на появившихся в ту эпоху Картах мира (Mappamundi), в переизданиях Географии Клавдия Птолемея и многих других трактатах по географии.

Начало использования компаса в навигации и перенос существующих в розе ветров направлений на румбовые линии компаса сразу же выявили недостаточность их количества для точной навигации. Казалось бы столь популярная роза ветров с 12 лучами должна стать основой для дальнейшего усовершенствования путем кратного увеличения числа лучей. Однако здесь сработал другой принцип: усложнение через упрощение. Сначала обратились к восьми румбам, а затем пошло их удвоение до 16 и 32 лучей. Начиная с XIII века морские картографы стали делить горизонт на восемь, шестнадцать и тридцать два направления.

Эта диаграмма представляет полные тридцать два названных ветра и множество различных систем ветра. Каждый из ветров определяется несколькими разными именами на греческом, латинском, каталонском, испанском, французском и голландском языках. Каждый ветер дополнительно привязан как к современным точкам компаса, северо-западу, востоку и югу, так и к более сложной системе кругов и градусов. В областях, окружающих сферу, каждый ветер олицетворяется фигурой, имеющей расовые характеристики, связанные с представляемым регионом или направлением. Верхний левый квадрат, представляющий север, изображает бородатых немцев или скандинавов. В правом верхнем углу, представляющем восток, показаны безбородые темнокожие лица. Безбородые и бледнокожие фигуры в левом и правом нижнем углу, представляющие запад и юг, менее различимы, но могут быть предназначены для обозначения коренных американцев и греков.

Подобные анемографические карты были функциональными объектами и ценными справочными инструментами. Ранние мореплаватели, называя направления ветрами, могли плыть по северному ветру. Это было исключительно практично, когда пассаты диктовали океанскую торговлю. Теплый ветер с юга, например, может означать, что некоторые маршруты, закрытые в течение части года, теперь открыты. Навигатор использовал бы эту карту для сравнения разных названий направлений.

Таким образом, он может использовать карту, сделанную в Греции, которая идентифицирует ветры по именам греческих богов, но сам был обучен использовать другую, скажем, каталонскую или английскую, номенклатуру. С помощью этой карты он мог понять, на что ссылались различные парусные журналы и навигационные книги. Помните, хотя морские карты существовали в 1600-х годах, большая часть навигации осуществлялась с использованием лоцманских книг, в которых были такие инструкции: следовать за южным ветром в течение 3 дней, прежде чем развернуться с восточным ветром и т. д. Таким образом, это был действительно очень полезный предмет. Эта диаграмма была опубликована как карта № 1 в Atlas Maritimus Jansson 1650 года или том 5 в его Atlantis Majoris.

На протяжении веков символ Розы Ветров ассоциировался у путешественников с гарантией завершения пути в нужной точке и неотъемлемой частью путника, так и Wind Rose Hotel & SPA для Вас стремится быть символом новых впечатлений, приятных путешествий и конечной точкой, где Вас всегда ждут!